您的位置首頁  >  精彩推薦  >  推薦文章

中國·滕州

時間:2019-02-25 來源:滕州日報

  初春時節,春寒料峭,市民外出就餐吃火鍋的依然不少。不過,火鍋衛生安全至關重要。 為保障市民安全食用火鍋, 市市場監督管理局對火鍋市場進行了專項檢查, 提醒市民外出吃火鍋時,應選擇正規的餐飲單位。如果市民在火鍋店就餐時,發現火鍋底料中添加了罌粟殼、食品非法添加劑,使用的牛肉、羊肉及其混合肉制品來源沒有在店內進行公示, 可撥打電話投訴。

  “近期,我們對我市餐飲單位進行了檢查, 重點檢查了火鍋店。 市民就餐時, 應選擇整潔、后廚情況一目了然的‘透明廚房’式餐飲店就餐,并查看相關公示信息。根據相關規定,凡是自制火鍋底料、 自制飲料和自制調味料的餐飲單位, 應將所使用的食品添加劑予以公示, 消費者應注意查看相應的公示信息, 一旦發現餐飲店有違法使用罌粟殼、 硼砂等非食用物質行為的, 請及時向食品藥品監管部門舉報。”市市場監督管理局餐飲科科長時榮輝說,火鍋店里的“混合羊肉卷”、“混合牛肉卷” 要標明含羊肉、牛肉的成分及其它成分。

  市民就餐時應注重食品衛生, 待煮的生食和熟食不能混放在同一容器內, 為避免交叉污染, 夾取生食最好使用專用工具, 不要與食用筷子混用;涮羊肉、 牛肉等肉類食品時要煮熟煮透, 切勿貪鮮, 防止含有致病微生物或寄生蟲未經高溫充分殺滅, 導致患上感染性疾病。

  火鍋店要嚴控“油、 肉、料”,加強對餐廚廢棄物和食用油的管理,使用預包裝食用油,不采購、不使用不合格油脂,使用一次性鍋底, 規范餐廚廢棄油脂處置。 嚴格執行肉類及其它原材料的采購索證索票和進貨查驗有關規定, 確保食品原料和食品相關產品來源可追溯。 加強火鍋底料和蘸料的管理,禁止添加罌粟殼、石蠟等非食用物質, 規范食品添加劑使用行為。同時,火鍋店還要做好餐飲具、 食品用工具容器消毒工作,保持場所清潔、衛生,定期檢查店內通風設施, 保持就餐場所空氣流通, 確保市民吃得安全放心。

  消費者在就餐過程中一旦發現身體不適或有腹痛、腹瀉、嘔吐等明顯的食物中毒癥狀,應及時到正規醫院就診。 同時注意保留好消費憑證, 第一時間撥打熱線12331與監管部門聯系,以便維護合法權益。

分享到:
0
關于我們|網站聲明|隱私保護|服務條款|網站地圖|網站幫助|棗莊網警
Copyright @ 2000-2018 Tengzhou China. All Rights Reserved
中共滕州市委、滕州市人民政府版權所有  政府網站標識碼:3704810032
主辦:滕州市信息化服務中心 Tel:0632-5888998 E-mail:Webmaster@tengzhou.gov.cn
360網站安全檢測平臺